На главную
Карта сайта
Вверх

 

 

Жар Птица
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
Детский сад «Жар птица»
 

Жар Птица

 
Свердловская область, Ирбитский район,
п. Пионерский, ул. Ожиганова, д. 11

 

Версия для слабовидящих

Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

В соответствии с основной общеобразовательной программой дошкольного образования, с целью ее реализации, с учетом возрастных особенностей детей в МАДОУ создана материально-техническая база, призванная обеспечить достаточный уровень физического, интеллектуального и эмоционально-личностного развития ребенка.

 

Здание МАДОУ

 

Форма владения

Оперативное управление

Год постройки

2014

Тип строения

Типовое

Соответствие строения санитарно-техническим нормам

Соответствует

Этажность

2 этажа

Площадь (кв.м.)

975,0

Благоустройство

Централизованное водоснабжение, канализация, отопление.

 

 

Материально-техническое обеспечение помещений МАДОУ

 

Наименование

Оснащение

1

Групповые помещения групп  с отдельными спальнями

(4 группы)

Групповые помещения оснащены мебелью, отвечающей гигиеническим и возрастным требованиям для дошкольных образовательных учреждений, игровым оборудованием, учебно-методическими пособиями в соответствии с возрастом.

2

Коридор детского сада

Информационные стенды, настенные рамы система пожаротушения, видеонаблюдение.

3

Музыкальный зал, кладовая

Пианино «Roland», интерактивная доска «Promethean», музыкальный центр, детские музыкальные инструменты шумовые (звенящие, деревянные), стул детский (40), костюмы взрослые, детские, атрибуты для инсценировок, декорации,  наборы кукольных театров, ширмы, маски, тематическое оформление к праздникам, учебно-методическая литература

 

Физкультурный зал

Спортинвентарь, спортивный уголок, шведская стенка, маты, мягкие спортивные модули, детские тренажеры, сухой бассейн

4

Кабинет индивидуальных занятий

Интерактивный стол «Promethean», ноутбук, дидактический материал,  коррекционно-педагогическая литература, учебно-методические пособия, игрушки, шкаф, стол детский, стул взрослый, стул детский, мягкие модули, магнитная доска.

5

Кабинет заведующего

Шкаф, сейф-шкаф, ноутбук с выходом в интернет, стол, стулья, телефон, действующая документация.

6

Методический кабинет

Программно-методическое обеспечение, библиотека методической литературы, действующая документация, методические наработки педагогов, стол компьютерный, ноутбук с выходом в интернет , принтер, сканер

7

Пищеблок

Стол кухонный, стол разделочный, жарочный шкаф, пароконвектомат, овощерезка, электромясорубка, бытовая мясорубка, водонагреватель, электроплита, машина овощная – протирочная,  столовые приборы, кухонная посуда.

 

Условия питания и охраны здоровья обучающихся в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

    Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание. Растущий и быстро развивающийся организм требует достаточной по количеству и полноценной по качеству пищи. Как недостаточное, так и избыточное одинаково вредно для здоровья ребенка и может привести к расстройству пищеварения, нарушению обмена веществ, снижению сопротивляемости организма, к замедлению не только физического, но и психического развития. В детском саду этому вопросу уделяется огромно внимание. Питание в ДОУ организовано в соответствии с санитарными правилами и нормами.

   Основные принципы организации питания:

-составление полноценного рациона питания; использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;

-строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом дня каждого ребенка и режимом работы ДОУ;

- соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей;

- правильное сочетание питания в ДОУ с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарной - просветительной работой с родителями, гигиеническое воспитание детей;

- строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;

- повседневный контроль за работой пищеблока, доведение пищи до ребенка, правильной организацией питания детей в группах

 

Организация питания в ДОУ

ДОУ обеспечивает сбалансированное 3-х разовое питание детей в группах с 10,5-ти часовым пребыванием.

При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности, суммарный объем блюд по приему пищи (в граммах).

Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста. Содержание белков должно обеспечивать 12-15 %  калорийности рациона,  жиров – 30 – 32%  и углеводов – 55 – 58%.

В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный приём пищи – второй завтрак (5 %), включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.

Ежедневно в меню должны быть включены:  молоко,  кисломолочные  напитки,  мясо (или рыба),  картофель,  овощи,  фрукты,  хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты  (творог, сметана,  птица, сыр, яйцо, соки  и другие) включаются  2 - 3 раза в неделю.

Питание  детей должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных  способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать жарку блюд, а также продукты с раздражающими свойствами.  При  кулинарной обработке  пищевых продуктов необходимо соблюдать установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

В целях профилактики гиповитаминозов в ДОУ проводится круглогодичная искусственная С - витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после  охлаждения непосредственно перед  выдачей. Витаминизированные блюда не подогревают. Обязательно осуществляется информирование родителей о проведении витаминизации.

Организация питьевого режима:

Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13.

Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.

При питьевом режиме используется кипяченая вода.

 

В современном образовании поставлена цель - обеспечить доступное и качественное образование детей с ОВЗ и детей-инвалидов. Поэтому МАДОУ детский сад "Жар птица" принимает на себя обязательство выстроить образовательный процесс таким образом, чтобы дети с ОВЗ и дети-инвалиды были включены в него и могли обучаться совместно с другими детьми. В группе могут присутствовать здоровые дети и дети с ОВЗ, такие как: дети с ДЦП, дети с ЗПР, ТНР и дети-инвалиды.

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, в в МАДОУ детском саду "Жар птица» 
Доступ к профессиональным базам данных, информационным справочным и поисковым системам, а также иным информационным ресурсам обеспечивается административным, педагогическим работникам и специалистам.
Доступ воспитанников к информационным системам и информационно - телекоммуникационным сетям не предусмотрен основной образовательной программой ДОУ.

паспорт доступности

МТО